Ножедел.

Словарь ножедела.

Ножи



             Больстер – (по английски bolster), проставка изготовленная из твердого материала, обычно металла (мельхиор, латунь, бронза, нержавейка). Данная деталь ножа необходима для предохранения передней части рукояти от повреждений и для перераспределения нагрузок при изгибе клинка, а так же выполняет эстетическую функцию. Когда больстер выполнен с упором для пальцев, то его называют гардой. Есть разновидность больстера – оковка (обоймица), используется при изготовлении финок. В конструкции складных ножей подобный элемент ножа называется притином.


          В узбекских нажах - пчаках используется больстер, который называется гюльбанд, который является частью соединяющей клинок с рукоятью. Бринча охватывает саму рукоять, являясь частью гюльбанда. А на клинке находится «зий» в виде узких полосок.


         Гарда (по французки – garde ) разновидность больстера, которая служит для защиты руки владельца от соскальзывания пальцев на режущую кромку, и для защиты руки от удара пративника. В длинноклинковом оружии называется эфесом, цубой называется в японском клинковом оружии.

 



Создан 30 мая 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником